06 Nov 2017 19:00 Uhr

B1 Brandmeldeanlage

Röttenbach, Schulstraße
Datum 10.10.2017
Einsatzdauer 1 Std. 7 Min.
Alarmierungsart Meldeempfänger
Einsatzführer C. Bühl
Einsatzleiter 1. Kdt. FF Röttenbach
Mannschaftsstärke 1/8

FF Baiersdorf
FF Röttenbach
      PI Höchstadt
        Fahrzeugaufgebot   Florian Baiersdorf 70/21/1  Florian Baiersdorf 70/30/1

Einsatzbericht

Die Feuerwehren Röttenbach und Baiersdorf wurden alarmiert, nachdem Anwohner gemeldet hatten, dass aus einer Wohnung, deren Besitzer nicht zu Hause waren, das Signal eines Rauchwarnmelders zu hören war. Beim Eintreffen der Feuerwehr war zunächst kein Brandgeruch wahrnehmbar.

Zur weiteren Erkundung wurde die Wohnungstür durch die Feuerwehr Röttenbach mittels Entfernung des Schlosses mit Spezialwerkzeug geöffnet, woraufhin eine Verrauchung der Räume feststellbar war.

Ein Angriffstrupp der Röttenbacher Wehr ging sofort unter schwerem Atemschutz in die Wohnung vor und stellte als Ursache angebranntes Kochgut auf dem noch eingeschalteten Herd fest. Dieses wurde beseitigt, der Herd ausgeschaltet und die Wohnung belüftet.

Durch die Feuerwehr Baiersdorf wurde die Löschwasserversorgung gesichert und der Sicherungstrupp für die die vorgegangenen Atemschutzgeräteträger gestellt.

Nach Abschluss der Belüftungsmaßnahmen wurde durch die Feuerwehr ein neues Schloß in die Wohnungstür eingebaut und die Schlüssel der Polizei zur Weiterleitung an die Besitzer übergeben.

Durch den Alarm des Rauchwarnmelders und die Aufmerksamkeit der Anwohner konnte ein Sachschaden an der Wohnungseinrichtung verhindert werden.