26 Jun 2017 19:00 Uhr

Bürgerfest bei der Feuerwehr
06 Aug 2017 10:00 Uhr
FF Wellerstadt Besuch der FF Zogenreuth

An dieser Stelle berichten wir ab sofort aktuell über den Stand der Beschaffung unseres neuen Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeugs HLF20, das im Jahr 2018 als Ersatz für das dann 29 Jahre alte Tanklöschfahrzeug TLF16/25 in Dienst gestellt werden soll

(Symbolbild)

07.06.2017: Die Regierung von Mittelfranken bewilligt der Stadt Baiersdorf 119.000 Euro für die Ersatzbeschaffung eines HLF20. Das Fahrzeug wird nun in den kommenden Wochen europaweit ausgeschrieben, aufgeteilt in die drei Lose Fahrgestell, Aufbau und Beladung.

Mai 2017: Die Ausschreibung für das Fahrzeug wird mit einem externen Berater abgestimmt und durch diesen der Stadt in der endgültigen Form vorgelegt

Frühjahr 2017: Die Stadt Baiersdorf berücksichtigt den Investitionsbedarf für das neue HLF20 in ihrem Haushalt für das Jahr 2018

Herbst 2016: Die Führungsmannschaft der Feuerwehr Baiersdorf bereitet die Ausschreibung vor.

(Symbolbild)

2016: Die FF Baiersdorf plant im Rahmen des Brandschutzbedarfsplans der Stadt Baiersdorf die Beschaffung eines HLF20 als Ersatz für das TLF16/25, das aufgrund seines Alters den Anforderungen an ein zeitgemäßes Löschfahrzeug nicht mehr erfüllt. Insbesondere der Sicherheitsaspekt für die Mannschaft spielt dabei eine große Rolle, verfügt das alte Tanklöschfahrzeug doch weder über eine überrollsichere Kabine noch Sicherheitsgurte, die auch nicht nachrüstbar sind. Darüber hinaus ist bei gleichzeitig immer häufiger notwendig werdenden Reparaturen die Ersatzteilbeschaffung nicht mehr gewährleistet.

Das neue HLF20 ist künftig das universelle Ersteinsatzfahrzeug und wird sich hinsichtlich seiner Ausstattung weitestgehend an der Norm für diesen Fahrzeugtyp (DIN 14530 Teil 27) orientieren, da darüber hinausgehende Zusatzbeladungen für größere Schadenslagen bei der FF Baiersdorf entweder im Rüstwagen oder in Rollcontainern auf dem Mehrzweckanhänger zur Einsatzstelle gebracht werden. Über die Normvorgabe hinaus wird es 2.000 Liter statt 1.600 Liter Löschwasser mitführen, dazu 120 Liter Schaummittelvorrat und Handfeuerlöscher für Löschpulver und CO2. Die Feuerlöschkreiselpumpe kann pro Minute 2.000 Liter Wasser bei einem Ausgangsdruck von 10 bar fördern. Für die Ausleuchtung von Einsatzstellen ist das Fahrzeug mit einem pneumatisch ausfahrbaren und elektrisch verstellbaren Lichtmast mit LED-Flutlichtstrahlern, einer Umfeldbeleuchtung und tragbaren Flutlichtstrahlern ausgestattet, versorgt durch einen tragbaren Stromerzeuger mit 13kVA Leistung.  Es umfasst eine umfangreiche  Ausstattung für die Brandeinsätze: Hierzu zählen neben den Schläuchen und wasserführenden Armaturen zwei Fluchthauben, eine vierteilige Steckleiter, eine dreiteilige Schiebleiter und ein Sprungrettungsgerät. In der Mannschaftskabine sind vier Pressluftatmer in der Kabine und ein Atemschutzüberwachungssystem untergebracht.

Zur technischen Hilfeleistung befinden sich unter anderem ein hydraulischer Rettungssatz, ein Verkehrsunfallkasten, Zubehörmaterial, Trennschleifer, Motorsäge und Säbelsäge,  sowie ein Hebekissensatz auf dem Fahrzeug.   Ebenso werden zwei Schachtabdeckungen, vier leichte Chemikalienschutzanzüge und eine Schmutzwasserpumpe verlastet sein. Auf zwei fahrbaren Ein-Mann-Haspeln werden Schlauchmaterial bzw. Verkehrsabsicherungsmaterial mitgeführt

Das Fahrzeug verfügt über eine Leistung von rund 300PS,  Allradantrieb und hat eine zulässige Gesamtmasse von 16 Tonnen.