26 Okt 2018 19:00 Uhr

FF Baiersdorf Weihnachtsfrühschoppen
28 Dez 2018 19:00 Uhr
FF Igelsdorf Jahreshauptversammlung

Mit einem feierlichen und gleichzeitig lockeren Festakt wurde am Abend des 21.September das neue Hilfeleistungs-Löschgruppenfahrzeug HLF20 der Feuerwehr Baiersdorf gesegnet und in Dienst gestellt.

1.Kommandant und KBM Christian Bühl konnte dazu in der Fahrzeughalle eine Vielzahl an Ehrengästen willkommen heißen: Sein besonderer Gruß galt 1.Bürgermeister Andreas Galster und Landrat Alexander Tritthart, der Bayerischen Meerrettichkönigin Maria I., zahlreichen Stadträten, dem Kämmerer Hans Hofmann sowie der Geistlichkeit, Pfarrerin Christiane Börstinghaus und Monsignore Dr. Mathew Kiliroor.

Seitens der Feuerwehrführung des Landkreises freute er sich über die Anwesenheit von Kreisbrandrat Matthias Rocca, der Kreisbrandinspektoren Stefan Brunner und Jürgen Schwab, von Ehrenkreisbrandmeister Roland Zeilinger sowie seiner beiden Stellvertreter als Kommandant, KBM Josef Simon und KBM Jens Hammerl, und den ehemaligen 2.Kommandanten und Ehrenmitglied Hans-Friedrich Luther. Darüber konnte er die Abordnungen der Feuerwehren Hagenau, Igelsdorf, Wellerstadt, Bubenreuth, Kleinseebach, Möhrendorf sowie aus dem Landkreis Forchheim die Vertreter der Feuerwehren der Gemeinde Hallerndorf, der FF Hausen und der FF Poxdorf ganz herzlich begrüßen, dazu die Abordnungen des THW-Ortsverbandes Baiersdorf, der BRK-Bereitschaft Baiersdorf und nicht zuletzt auch die angetretene Mannschaft und die Jugendgruppe der Feuerwehr Baiersdorf.

Pfarrerin Börstinghaus und Monsignore Dr. Kiliroor stellten bei der Fahrzeugsegnung fest, wenn Menschen bereit seien, sich für andere einzusetzen, was Mut und Selbstlosigkeit voraussetze, so sei dies der eigentlich wahre Segen. Das neue Fahrzeug warte nun darauf, dabei eingesetzt zu werden - was hoffentlich selten der Fall sein werde. Die neue "Allzweckwaffe" der Feuerwehr Baiersdorf, wie die Pfarrerin das Fahrzeug fachkundig und zugleich augenzwinkernd beschrieb, sei nur von Nutzen, wenn sich Menschen hilfsbereit in den Dienst am Nächsten stellten. Nach den Fürbitten und dem gemeinsamen Vater unser nahm Monsignore Dr. Kiliroor dann die Segnung des Löschfahrzeugs mit Weihwasser vor.

Bürgermeister Andreas Galster freute sich darüber, wie sich die vor 150 Jahren gegründete Feuerwehr Baiersdorf entwickelt habe. Ebenso wie im August 1868, wo der Stadtrat erstmals über die Beschaffung von Ausrüstungsgegenständen zu befinden hatte, sei es auch heute noch Aufgabe der Räte, für eine zeitgerechte Ausrüstung für den Brandschutz und zur Hilfeleistung zu sorgen. Dieser Verpflichtung komme man in Baiersdorf durch die konsequente Umsetzung des im Jahr 2013 verabschiedeten Brandschutz-Bedarfsplans nach, wobei mit dem Bau bzw. der Planungsphase für die Gerätehäuser in Wellerstadt und Igelsdorf schon die nächsten darin enthaltenen Projekte Gestalt annähmen. Steigende Anforderungen, z.B. durch neue Materialien, erforderten neues Werkzeug, neues Werkzeug bedürfe guter Ausbildung, Ausbildung benötige viel Zeit - Zeit die nur durch persönliche Opfer der Feuerwehrdienstleistende erbracht werden könne, hielt das Stadtoberhaupt fest. Mit einem Blick in die Runde der Gäste betonte er dabei, das Wichtigste dabei sei der Feuerwehrnachwuchs, der dieses Fahrzeug auch noch in 20 Jahren zum Einsatz bringen müsse. Er bedankte sich besonders bei den Jugendlichen, deren Bereitschaft, Feuerwehrdienst zu leisten, nicht hoch genug eingeschätzt werden könne: "Ihr habt Euch ein tolles Team ausgesucht!"

Landrat Alexander Tritthart freute sich mit den Baiersdorfer Feuerwehrleuten über das neue vielseitig einsetzbare Fahrzeug, sei dieses doch aufgrund seiner überörtlichen Bedeutung auch mit einem höheren Zuschuss des Landkreises finanziert worden. Er wünschte der Wehr wenig Einsätze damit, denn "jeder, der sich in den Einsatz begibt, begibt sich in Gefahr!". Für die Feier überreichte er an Christian Bühl einen Umschlag mit einer Spende.

Kreisbrandrat Matthias Rocca sprach von einem "Quantensprung" vom alten Tanklöschfahrzeug zum neuen Hilfeleistungs-Löschfahrzeug. Vor einer Woche hätte er eigentlich beim Brand eines Autokrans im Stadtnorden schon damit gerechnet, dass die FF Baiersdorf mit dem neuen HLF20 käme. Eisern habe man jedoch daran festgehalten, dies erst nach der Segnung einzusetzen, und den Brand noch mit dem alten "Tanker" bekämpft. Schmunzelnd erinnerte er daran, dass es dabei schwer festzustellen gewesen sei, was dabei mehr gequalmt habe - der brennende Kran oder das Löschfahrzeug, vergaß aber auch nicht, darauf hinzuweisen, dass im Fuhrpark der FF Baiersdorf auch noch weitere alte Fahrzeuge auf ihre Ablösung warten.

Daraufhin erfolgte die Schlüsselübergabe durch Bürgermeister Andreas Galster an den Kommandanten. Christian Bühl bedankte sich für die Segnung und die Grußworte, bevor er den Gästen das neue Fahrzeug und dessen Ausrüstung vorstellte, mit dem das 30 Jahre alte Vorgängerfahrzeug, das beispielsweise noch nicht einmal über Sicherheitsgurte oder Kopfstützen verfügte, nunmehr ersetzt wurde. Fast 2 Monate lang hätten sich die Fahrer und Maschinisten mit enormen persönlichen Zeitaufwand auf den Einsatz der neuen Technik, insbesondere der Pumpe mit automatischer Schaummittelzumischung, vorbereitet, die Mannschaft trainiere im Moment schon für die erste Leistungsprüfung mit dem HLF20. Sein Dank galt seinem Vorgänger Rainer Kaiser und Stellvertretendem Kommandanten Josef Simon, die viele Stunden und Ideen in die Konzeption und die Beschaffung dieses Fahrzeugs gesteckt hätten.

Danach lud er die Gäste zum gemeinsamen Abendessen ein, bevor das neue Löschfahrzeug eingehend "unter die Lupe" genommen wurde.