20 Jul 2019 15:00 Uhr

FF Baiersdorf
FF Wellerstadt
    PI Erlangen-Land
      Fahrzeugaufgebot   Florian Baiersdorf 70/40/2  Florian Baiersdorf 70/40/1  Florian Wellerstadt 73/47/1

Einsatzbericht

Die Feuerwehren Baiersdorf und Wellerstadt wurden zu einem Feuer in einer Wohnanlage in der Altstadt alarmiert. Die meldende Person hatte beim Notruf angegeben, dass aus einer Wohnung Alarmsignale von Rauchwarnmeldern zu hören seien und Rauch aus einem Fenster dringe, sie aber nicht wisse, ob sich noch Personen in der Wohnung befänden. Noch während der Anfahrt wurde die Feuerwehr von der Leitstelle nach einer entsprechenden Abfrage darüber in Kenntnis gesetzt, dass in dem Brandobjekt 30 Personen als wohnhaft gemeldet seien. Beim Eintreffen konnte der Angriffstrupp des Hilfeleistungslöschfahrzeugs schnell in die Wohnung eindringen, da ein Nachbar einen Schlüssel für die Tür hatte. In der Küche wurde brennendes Kochgut auf dem Herd  vorgefunden, den der Besitzer offensichtlich beim Verlassen der Wohnung vergessen hatte, abzuschalten. Das Brandgut wurde innerhalb kürzester Zeit abgelöscht, danach wurden die betroffenen Räume gelüftet. Bereits nach wenigen Minuten konnte die Einsatzstelle dann an die Polizei übergeben und wieder verlassen werden.

Durch die Aufmerksamkeit der Anrufer und Nachbarn sowie das schnelle Eingreifen der Feuerwehr konnten so größere Schäden verhindert werden und die Räume bewohnbar bleiben. Der mitalarmierte Rettungsdienst musste nicht tätig werden.