Das neue Mittlere Löschfahrzeug trifft in Wellerstadt ein.

.

05 Jun 2024 19:00 Uhr
FF Wellerstadt Atemschutzübung
12 Jun 2024 19:00 Uhr
FF Wellerstadt Gruppenführerübung
13 Jun 2024 19:00 Uhr
FF Wellerstadt Atemschutzstrecke
14 Jun 2024 19:00 Uhr

30 Mai 2024 9:00 Uhr
Absicherung u. Ehrengeleit Fronleichnamsprozession
06 Jul 2024 17:30 Uhr
FF Wellerstadt Grillfest
18 Jul 2024 17:00 Uhr
20 Jul 2024 11:00 Uhr

Unsere Maschinisten durften bei der letzten Maschinistenübung einiges zum Thema Wasserentnahme aus öffentlichen Gewässern lernen.

An einem örtlichen Bach versuchten wir zusammen mit dem Fischereiverein Baiersdorf das dortige Sandfangbecken leer zu pumpen um die sich dort verfangenen Fische zu retten und zurück in die Regnitz zu setzen.

Hierzu wurde zunächst der Zulauf des Beckens aufgestaut, um die nachfließende Wassermenge so gering wie möglich zu halten. Anschließend wurde mittels der Fahrzeugpumpe das Abpumpen begonnen. Zur Wasserabgabe wurde ein B-Strahlrohr zusammen mit einem Monitor verwendet. Als Unterstützung zur Fahrzeugpumpe wurde noch eine Chiemseepumpe, eine Tauchpumpe und später noch unsere Tragkraftspritze mit zweitem Saugschlauch eingesetzt.

Mit diesem Aufbau gelang es uns das Becken bis Kniehöhe leer zu pumpen. Mit einem Kescher konnten dann einige Fische gerettet werden.

Die Übung hat allen sehr viel Spaß gemacht und der Lernfaktor war groß!