06 Jul 2018 19:00 Uhr

150.Jubiläum: Kirchenzug und Festgottesdienst
30 Jun 2018 17:00 Uhr
150.Jubiläum: Fahrzeugsegnung

Burgthann. 16 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus den Landkreisen Erlangen-Höchstadt, Forchheim und Nürnberger Land absolvierten am Sonntag, 19.November, im Feuerwehrhaus Burgthann die Abschlussprüfung ihrer First Responder-Ausbildung.

In Anwesenheit von Bundesfeuerwehrarzt Dr. Klaus Friedrich und unter den wachenden Blicken der Sprecher der Arbeitsgemeinschaft First Responder im Leitstellenbereich Nürnberg, Peter Bauer und Manfred Sperk, sowie weiterer Prüfer aus den einzelnen Standorten waren neben einem schriftlichen Test verschiedene Fallbeispiele mit chirurgischen, internistischen und neurologischen Notfallsituationen praktisch abzuarbeiten und eine Reanimation durchzuführen. Nachdem die Teilnehmerinnen und Teilnehmer in den vergangenen Wochen an den verschiedenen First Responder-Standorten kräftig gelernt und geübt hatten, war es für sie auch kein Problem, den Lehrgang erfolgreich abzuschließen.

Und so stehen sie ab sofort in Baiersdorf, Bubenreuth, Dormitz, Happurg und Heroldsberg als qualifizierte Ersthelfer bereit, um bei medizinischen Notfällen aller Art das therapiefreie Intervall bis zum Eintreffen des Notarztes mit wirkungsvoller Hilfe überbrücken und den Rettungsdienst fachgerecht bei seiner Arbeit unterstützen können.

Doch ist es mit dieser Ausbildung allein nicht getan: Verpflichtende regelmäßige Fortbildung und Praktika auf den Rettungswagen der regionalen Hilfsorganisationen sind notwendig, um das erworbene Wissen und Können auf dem aktuellen Stand zu halten.

Weitere Bilder vom Lehrgangsabschluss finden Sie auf unserer facebook-Seite sowie unter www.kfv-erh.de .