24 Apr 2024 19:00 Uhr

FF Wellerstadt Aktivenversammlung
30 Mai 2024 9:00 Uhr
Absicherung u. Ehrengeleit Fronleichnamsprozession

Den Oldtimerfreunden unserer Feuerwehr wurde vor einigen Tagen von einer Baiersdorfer Familie dankenswerter Weise ein Kraftfahrzeug-Verbandkasten aus dem Jahr 1942 mit original datiertem Inhalt zur Verfügung gestellt. Dieser wird in unserem LF12 künftig zu Ausstellungen und Treffen mitgeführt, zeigt er doch, welche Mittel zur Ersten Hilfe damals zur Verfügung standen:

"Aerztliche Geräte und Verbandmittel:

- anatomische Pinzette

- 1 gerade Schere

- 1 Kleiderschere ... mit besonderer Vorrichtung zum Abkneifen der Drahtleiterschienen

- 1 Abschnürbinde ... zur Aderpressung bei Schlagaderblutungen

- 2 kombinierte Presstücke (Mullstreifen und Mullbinde) zum Anlegen von Verbänden

- 2 Presstücke zu je 100g gewöhnlicher Watte zum Polstern von Verbänden und Schienen

- 1 dreieckiges Verbandtuch

- 20 Sicherheitsnadeln

- 1 Pappschiene, 33x10cm

- 2 Drahtleiterschienen, 80x8cm

- 10 keimfreie Verbandpäckchen

- 4 Brandbinden (Wismutbinden)

Arzneimittel:

- 1 Rolle Zinkkautschukpflaster

- 1 Fläschchen zu 4ccm Jodtinktur"

Anm.: Selbstverständlich führt unser Oldtimer bei seinen Fahrten auch einen aktuell vorschriftsmäßig ausgestatteten Verbandkasten mit !